怎樣才能破解符令?

 

符令可以差神遣鬼嗎?是什麼原理使符令具此神力?

  答:道士所畫的符是謂符體。符體就像人的軀體,只是一種形式,可見的外形。符能驅散邪魔、消災治病,必須有一種神力的符罡貫注在符體堶情A就像人有精神意識才能使軀體產生與精神意識一致的行為。此種符罡是以神力役使鬼神為符神效命,聽從符神的意志行事,所以畫符時必須念咒,以役使鬼神聽命於符神。

  符令確實可以差神遣鬼,不過一切都要靠人為,有困難時要盡人事,而後聽天命,符令就是從中幫助人的元神活潑通暢及智慧以得到人事,並促進天神嘉佑,因而使困難順利解決。

 

報紙上經常得見有人賣符令,可以解決夫妻失和,可以治病,可以致富,這種郵購的符令,真有效用嗎?

  答:報紙上經常可見的郵購符令,形式上雖已滿足符令構成的要件,但是符令要能真正發揮功用,必須經過道士敕令念咒的手續,也就是請神明為此符令「背書」。譬如若符令是用於治病,則請保生大帝等精通醫藥的神明貫注神力於此符令,同時念符罡託請符神司命。

  以文化院來說,為信徒寫符令,一定會先瞭解索符者的困難,並要求他親自來院,透過敕令的手續請相關神明為符令「背書」,及念符罡咒並用香點動符神,如此符令才能真正達到助人的目的。

 

被別人下了符令,應該怎樣避開符令帶來的災禍?

  答:咒術加於人乃在動發其人的覺性,使其覺性產生變化,以符合咒術而起動,如此咒術的效果立即產生作用。譬如要傷害某人,便取得其人的生辰八字或身上的某一種有魄靈的東西,如頭髮、指甲等之後推符唸咒。待咒術施畢後,並派一個人去告訴被施咒之人說:「你好似被人施咒或放符了。」如此動起被害人的思覺,只要心覺,符咒立即興起作用。但是,這種害人的咒術,有道德的道士是不會使用的。

  其實咒術沒有那麼可怕,所謂「有法就有破」。破解之法只要「聽而不聞,一笑置之,心理不去動它」,如此則任何符咒都不能起作用。

 

一般人照坊間符令的圖書,在冥紙上依樣畫葫蘆,也可以奏效嗎?寫符令的人要有怎樣的功夫和修為呢?

  答:道教中認為符籙咒術是奉受太上老君所傳的法籙,背誦籙文中的天官功曹姓名,可使自然界一切均受治於我,天神保我,吏兵護我,凶邪不敢侵,疾病不能擾。籙符因此也成為道士輔正驅邪、治病救人、助國禳災的主要手段,並且在道門內被視為瑰寶,除了對門徒負責,否則不會隨便傳授。既然如此,如照坊間符令圖書依樣畫葫蘆,則無法得到真正要領,也無法達到作用。

寫符令者必須經常行善積德,使自己滿貫功德,以施於符令之上,及回向於符神當作報酬,如此符令才能充滿靈(音同氣ㄑㄧˋ,見罕見字一覽表編號001)與功效,達到解人之難、治人之病的效驗。

 

古代有「巫蠱之禍」,請問用人偶寫上某人的姓名,然後用針刺人偶、用刀殺人偶,此人真的就會在另一個空間遇難嗎?

  答:古代所說的「巫蠱之禍」,是由居心不良的道士利用人的生辰八字寫成符令放入人偶中,經過推符唸咒行使害人的事。因為咒術加於人乃在動發其人的覺性,使其覺性產生變化,因而產生作用。咒術施畢之後,派人去告訴被施咒者被放符了,如此動起被害人的思覺,則心覺符咒便興起作用。

  被施咒者,只要「心理不去動它」,如此不管施咒者用針刺或用刀殺人偶,對被放符者都不會有影響。巫蠱之害,全身骨骼會疼痛且疼痛部位會不時變動,處理方法飲一杯少許上朱砂之水,並全身浸陰陽水一刻,可幫助消除巫蠱之害。

 

符令一定要經道士親筆寫成才有效嗎?一般農民曆及坊間圖書常有印刷的太歲符及平安符,未經道士點化,可以奏效嗎?

  答:籙符在道門內被視為瑰寶,不是親信弟子或受有天命或誓過天愆者不能傳授,沒有取得一定法籙地位的道士也不能授予。符令一定要配合咒術才能達到功效,尤其要經過道士敕令的手續才有用。

  一般農民曆及坊間圖書所印刷的太歲符及平安符,並未經道士敕令,即請符神「背書」的手續,所以無法具備消災祈福的功能。其實一個人只要平時行善積德,不一定要執著祈求符令,神明自然會暗中保佑。其實護身符是秉德而產生作用的,德者竺也領受天神的保護權,平安符自然應天而靈力無量。

 

下符令有的是為人消災解難,有的則是用來做壞事,那些利用符令來害人的道士會得到什麼報應?

  答:符咒有好符咒和壞符咒,好符咒是救人的,壞符咒是害人的。好符咒可以輔正驅邪、治病救人及助國禳災,所以有道德的道士都願意藉此幫助他人。如果學壞符咒,雖然可以稱心一時,但最後都會有不好的結果,不是妻離子散就是家破人亡。

  因此,學符咒的人千萬不要去學壞符咒,否則不但對自己功德有損,還會禍及子孫,因而失去學符咒助人的正面意義。

 學符咒的人理當對自己負責,學習之前一定對天誓言並請由某神證明,所以不敢藉用符咒歛財畫出害人的符咒,但社會很多知法犯法的不良咒術家,種種為滿足自己之願望,或報復心理,或被財色所誘,自甘墜落罪淵。

 

道士只聽求願者片面之辭,就逕允下符令,恐怕將因不查事實原委,反而害了第三者,這筆帳要怎麼算?

  答:職業道德是三百六十行都有,而且是行行要重視的,不惟宗教行業而已。社會上若人人遵守職業道德,則社會必得安寧,世界必將和平。至於符令追究起來,確實是很可怖的東西,也會害人,畫符的人若無道德,便犯了幫兇之罪。

  道士為人寫符令時,通常均會先瞭解索符者的來意,據此寫下適合的符令。所以有修為的道士是不會聽求願者片面之辭,而寫下傷害他人的符令。道士必須擁有宗教家的情懷,平時多作好事,行善積德,如此才不會假藉神意騙害世人。

 

民間流行拜神後,祈求神符、香灰回來給病人吃,據說,病人吃了會痊癒,這是真的嗎?如果香灰裡有細菌,病人吃了不是更糟嗎?

  答:對天神的態度,最重要的是要有一顆虔誠的信心,從心底發出懺悔的訊號,神自然會即時降臨在你的身邊解救危難。不過惡人求神無益,不僅不能獲得保祐,反而會受懲罰。如果要求神,必先洗淨面目,與神在心靈上和應,文化院聖歌有一首詩說:「沐潔身心禮拜上神」,自然就會求得神,並得到神的降福。所以平日修為好的人生了病,拜神不用求神,太上老君說:「求我不得見我」,只要有誠心善心的人,神一樣會保祐他痊癒;反之,惡人去祈求神符、香灰,神就會避著他,不知道他是誰,而不願暗中幫助他激發抗病的力能。

  神也不會輕易給人開藥醫病,只能從精神上給予協助治療,宗教上香灰雖然可以變化仙丹妙藥,但是神不容易隨便,有時候可能神會藉香灰而成藥,原則上香灰不是藥,也不能夠治病。不好的香,香灰裡不但容易產生細菌,若為不肖商人摻入其他不利人體的成分,病人吃了不但無益,反而會更加危害健康。