參加法會有什麼好處?

 

人們在法會中奉獻功德金參加「超拔祖先」的活動,祖先是否就真能往生樂國?

  答:祖先傳宗接代生下我們,我們的身體就是祖先財產的一部分,我們平常行善積德,等於是用祖先的財產行善積德。所以在法會中奉獻功德金超拔祖先,對祖先在陰間的修行必定大有助益,且形成一種為人子孫重要的孝思表達方式。

  寺廟壇堂為眾生舉行超拔祖先活動,皆是藉仙佛之法力來救贖亡魂,希望靈魂能得到極樂的生活,所謂救陰度陽,靈魂有好日子過,人們才能安然無恙的生活。不過渡亡救拔是神人功德配合的事,神憑神德與法力,人憑善績與虔誠,秉此方可洗雪善魂招拔往生;況且超拔也並非是將陰間全部苦難的靈魂盡度,因為靈魂的受苦是業障使然,導致超渡的種類有很多種,必須視犯罪的輕重、魂魄有否齊全等各種情況以保釋前往各地方生活,或進修,或收集未齊全的魂魄。

  所以子孫回向給祖先的功德可以幫助仙佛超拔祖靈,但能否讓祖靈往生極樂或晉果為神,便得看功德累積的豐碩以及祖靈的修為而定了。其實仙佛不只在有人請託之時才來做超拔的事,凡遇擁有足夠資格可以超拔的靈魂,自然就會將它超拔至往生樂國了。

 

法會可分哪幾種?其各有何特殊意義?

答:法會是宗教啟建的齋醮道場。譬如道教的舉行,其種類可分成羅天大齋、黃籙大齋;與黃籙、金籙、玉籙齋醮;及上清、洪恩、正一、靈寶、清微、淨明、玉宸等科。羅天大齋與黃籙大齋為最大科儀,乃拔亡渡鬼、消災植福之大醮,道場由六十天而至四十九天。金籙齋醮為祈壽、禳 災、悼亡、渡鬼之科;玉籙則為驅邪、渡厄、救產、保安之儀。凡建各種齋醮道場,自三十天而至十四天,或小至七天均可,皆作祈禳、保安、悼亡、渡鬼之用

本院以為法會應是一種信仰上的活動,對象不限於神,而要讓一般社會人士、青年學生有實際參與的機會。除了做神事活動外,那最好就是不花錢的文康活動,並很自然的從日常生活中隨緣行善,然後在法會當時努力檢討自己所作所為。用過去的成果和未來的善緣,作為法會功績,並祈禱上天能更加賜予人類福祉。

 

法會基本上應具有哪些程序?或有哪些配置?

  答:儘管各種法會形式不盡相同,卻都包含有供齋醮神的儀式,及消災賜福的目的。一般而言,重大的齋醮儀式,有設壇擺供、焚香、化符、念咒、宣戒、上章、誦經、贊誦,並配以燭燈、禹步和齋醮音樂等相同的程式。比較繁瑣的,設壇時要擺設各種供品,有絹、巾、衣、金環、鹽、錢、紙、墨、筆、硯、水果等等,有的還要依次擺設旌旗、鏡、劍、弓矢等等。其名目繁多,並沒有統一的模式。  

本院的法會內容則是以簡速隆重的禮式進行:一、全體肅立—鳴炮,奏雅樂。二、點燭。三、唱文化院院歌、祝聖期歌。四、恭讀疏文—主祭人上位,陪祭人上位,獻疏,讀疏,行三鞠躬禮。五、獻禮開始,唱慶神歌—上獻禮—進花,進茶,奏雅樂;亞獻禮—進酌,進齋,奏雅樂;三獻禮—進果,進麵品,奏雅樂。六、唱讚禮歌、天堂歌。七、獻香—主祭人上位,陪祭人上位,進香,上香。八、唱聖誕祝壽歌、禱頌。九、禮成。以此為圓滿祭典儀式。

 

法會時舉行乞龜有什麼功能?乞金龜、米龜、麵龜、米包龜有什麼差別?

  答:宮廟的神明壽誕舉行法會時,舉行乞龜活動,緣於龜是長壽,成為民間作賀禮的最愛。金龜、米龜、麵龜、米包龜,都是信徒送給神明的賀誕禮。乞龜的龜,通稱壽龜,最早是用糯米磨成粉或直接用麵粉加糖製造而成,分別稱為米龜、麵龜。 

乞龜,就是向神明求乞壽龜回家吃平安。求乞分為登記制或跋杯制。登記制只要登記便可乞回,額滿為止。跋杯制是擲筊決定,杯數多者乞回。乞得壽龜者,翌年此時必須加倍或加成奉還,以表虔誠,並表示這一年事業有成。所以壽龜會逐年長大。米包龜是用米包來堆成壽龜,做容易,乞得後分贈親友也容易。金龜是用黃金打造的,乞得回去有保值的作用。

 

宮廟舉行法會時,安排的聯誼活動有哪些人參加?用什麼方式聯誼?

  答:宮廟舉行法會,在法會活動正式展開之前,該宮廟神職人員會推派代表到各友堂拜訪,親自告之法會舉行日期、致送請帖、邀請友堂屆時前來參加。受邀友堂會組成誦經團、國樂團等,以團體誦經或演奏音樂表達同慶法會之心意。受邀友堂並會贈花圈、水果、鮮花、齋菜等供品,向舉辦法會的宮廟神仙祭拜。透過法會聯誼活動,互相拜訪,交換宗教信仰心得,研討道義解釋,並可互相觀摩,往往在活動中促成合力推展社會慈善工作。 

  聯誼活動除了有友堂組成誦經團、國樂團之外,也會發請帖邀請義子、義女來參加聯誼,促進道徒之間感情交流。

 

法會時所陳列的善書出版品有什麼用?善書的內容講些什麼?

  答:法會所陳列的善書出版品包括該宮廟過去長期來所出版的善書,以及在法會舉行時所出版的專書、專刊。道教善書目的在教人棄惡揚善,立德修行。道教主張積善累功,修養道德,人要對自己的行為負責。勸善書其中有專門論述善惡功過,敘述道教的倫理、道德觀,並作為其宗教教義的一部分。在勸善書中提到,想修道求長生,首先必須廣行善事、積功累德,若不把倫理和道德修養作為必要之路,將遭致報應懲罰。行善立功則家道昌興,加福加壽,添子添孫,吉祥如意。人們的一切善惡言行,都有神隨之,祿人功,上告天庭。善書的宗教道德觀並和儒家的「三綱」、「五常」之說結合,形成道教的倫理觀。

 

道教法會演奏的音樂有什麼特色?

  答:道教法會開始時以及祭典進行中,有樂器演奏,其音樂完全配合法事儀軌的需要。道徒並在儀式進行中唱聖歌。音樂有優美恬淡、飄緲飛揚的音韻,也有莊嚴威武、氣沖霄漢的聲調。

  道徒誦經時,音樂在一旁演奏,可以把人們的精神引入一個清靜無為的境地。吹拉彈唱與宗教祈頌儀式緊密結合,為道場增添了氣氛。同時警戒道徒在法事進行中集中精神,認真念經,使心境純淨歸於所供奉的神祀。道教音樂具有濃厚的神秘的宗教意味,借音樂啟發信徒們創造性的想像,達到高度的宗教與心靈的和諧美。樂曲中有召神遣將鎮煞邪魔的威武曲調,也有優雅清新如入仙境的樂章。道樂具有大眾化、社會化、通俗化、多樣化的特色,在宗教音樂中顯得非常特殊。