<蔡老師專欄><典故軼聞篇>

拜祖先之說

台灣習俗稱中國為「孝道之邦」,特別對祖先崇拜極其致意。中國祖先崇拜的起源極早,《禮記.中庸》記載:「宗廟之禮所以祀乎先也。」證明中國自古以來便有祭祀祖先等的宗廟,古代的帝王或臣子都有宗廟。例如《孝經》記載:「為之宗廟,以鬼享之。」疏云:「禮記祭法,天子至士皆有宗廟。」而且大夫以下皆有「家廟」。《大雅崧高》記載:「廟伯之功,召伯是營,有俶其城,寢廟既成,既成藐藐,王錫申伯,四牡蹻蹻,鉤膺濯濯。」這婸〞滿u寢廟」是一種家廟。

自古以來,祭祀祖先的祭儀最為繁細,也很特別,如祭品外,也有冥鈔。(異與今日用的銀紙,它是用竹片內膜糊上真的銀粉「銀箔」,真銀磨粉的。)

木主(神主立為棲神者)的供奉,《雲笈七籤》記載:「夫人身有三魂:一名曰『胎光』,則太清陽和之氣也。一名曰『爽靈』,則陰氣之變也。一名曰『幽精』,則陰氣之雜也。」一魂入神主牌位,一魂進入幽府向冥司報到,一魂進入墳墓婸P屍體做伴。

古時代木牌寫的是「之神王」,由點主官以毛筆加朱汁點主:將「王」字加一點,而成為「主」字,則「神主」之意。神主牌是亡故之人的靈魂歸宿之位,木主牌是初起之名,後稱為神主牌(A TABIET OF GOD LORD),因為家族對神主牌是很重視的,不可輕易受到毀滅。這是中國人的習俗,對神主牌同與神一般,甚至比神更真誠地奉拜,以表孝思。

「神主牌」:它是人死亡後未入祠以前,獨立供祀的牌位,稱做「神主」;初起時人說「木主」,此名由來於俗說「刻木為爸娘」引述之一語,後來稱為「神主」,則被認定「人死為神」,則「人本來便是神,人死去做神。」表明「人」有可能去做神的自然趨向。

註:「神主」是人死亡後未進祠以前,單獨奉祀的牌位。

「公媽牌」:它是人死後,「神主」進祠為家族共祀的「祖先」靈位(神位)。古人在人死亡後,先將他的名字刻在「木主」(神主)上祀拜,以後正式入祠則為「公媽」,稱之為家族,供為禮拜祈許;這時候,「公媽」便成為家族神或宗族神了。古來最初,公媽牌或神主牌都是寫「某某官或某某娘神位」,認為人死就是去做神。古人有一句很重要的話說:「人死為大。」即同與宗教說「人則神,神則人」的道理。人與神同樣是箇「靈」,只是因為人在生前修持的功德差異,而要登往的「果位」不同而已。

註:「公媽牌」是亡者進祠後被家族、宗族共同奉祀的神位云之。

本人寫的書中,可以瞭解有關拜祖先的種種重要性:凡中國人沒有一個不拜祖先的家庭。古人所謂「廳頭」,是供奉祖先的,而非為祀神明;所謂「家堂(廳頭)奉祖先,公堂(寺廟)祀神明」,就是這個意思。惟夫神明可以不拜,但祖先不可以不拜。

蓋所謂「家神」就是自己的祖先,是祖先直接照佑族群,加以「百善孝為先」,自己的祖先不拜,哪來有神佛好拜?哲云:「毋念爾祖,聿修秉德。」拜祖先積功德是祭拜的第一要項,所以家家拜祖先,人情和樂,社會和諧,何樂不為呢?也是我們的人倫天地,傳統的美德。